JAJANAN TRADISIONAL KHAS JOGJA
1. GEPLAK
Makanan khas Bantul ini berasa manis, bahkan bagi sebagian orang terlalu
manis. Makanan yang terbuat dari kelapa parut ini sangat populer di
kalangan masyarakat Yogyakarta. Saat ini geplak dikemas dalam bentuk
yang lebih menarik. Berwarna-warni sehingga membuat orang semakin
berselera menyantap makanan ini.
geplak |
Selain sebagai hidangan di meja tamu, geplak juga sangat tepat sebagai
oleh-oleh khas Jogja. Makanan ini juga sangat nikmat disantap
hangat-hangat begitu selesai diangkat dari tungku. Geplak menjadi salah
satu makanan legendaris di Jogja dan khusus di Bantul, geplak menjadi
makanan identitas daerah. Geplak mudah diperoleh di toko-toko oleh-oleh
maupun pasar-pasar tradisional.
klepon |
2. KLEPON
Klepon ini termasuk jajanan tradisional yang sampai sekarang masih
eksis. Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bola-bola kecil dan
berisi irisan gula merah. Bertabur kelapa parut dan kalau dimakan ada
sensasi “nyess” ketika kleponnya tergigit
cemplon |
3. CEMPLON
Cemplon begitu unik namanya , ada yang mengatakan bahwa itu juga nama
sebuah pantai di daerah sleman Jogja. Kue tradisional ini secara umum
bentuknya mirip combro. Tapi lebih bulat. Sama, terbuat dari parutan
singkong. Hanya isinya gula merah. Lalu digoreng. Yang jelas rasanya
manis dan melegakan perut yang lapar dan butuh camilan. Satu lagi,
jangan menyimpan kue-kue tradisional tersebut di kulkas, akan mengeras
dan tidak enak dimakan
Gatot dan Thiwul |
4.GATOT DAN TIWUL
Gatot dan tiwul adalah makanan tradisional dari daerah Gunung Kidul,
Prov. D.I. Yogyakarta. Makanan tersebut dulunya sering dianggap sebagai
makanan dari masyarakat yang kurang mampu untuk membeli &
mengkonsumsi beras, dan memang pada beberapa dekade lalu hal itu benar
adanya, karena daerah Gunung Kidul merupakan daerah kering, tandus
sehingga tidak cocok untuk ditanami padi. Tanaman yang dapat tumbuh
adalah yang tahan dengan kondisi minus air seperti singkong, jagung,
kacang-kacangan, dll. Maka dari itu karena berlimpah produksi singkong
(ketela pohon), hasil bumi itulah yang menjadi konsumsi harian
masyarakatnya
timus |
5. TIMUS
Timus merupakan jajanan tradisional , yang bahan utamanya di buat dari
singkong atau Ubi yang sudah dikukus dan di haluskan . Dan di bentuk
bulat lonjong (bisa diisi keju atau gula merah, dapat pula disajikan
polos tanpa isi) .
bakpia |
6.BAKPIA
Sedangkan bakpia yang sering kita makan sekarang ini adalah
makanan/penganan yang dibuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan
adonan kacang hijau yang lezat dan bergizi. Bakpia telah menjadi
oleh-oleh khas Jogja yang populer. Daerah yang terkenal dengan
kelezatannya memproduksi bakpia adalah daerah Pathuk.
kipo |
7.Kipo
Kipo adalah makanan Khas asli dari Kotagede, Jogjakarta. Terbuat dari
tepung beras yang dibentuk kecil-kecil trus diisi dengan adonan kelapa
dan gula. Ditaruh diatas daun pisang kemudian dipanggang. Isinya 5 biji
kecil-kecil sebungkus seharga Rp.1000,-.
Di Kotagede gak banyak yang berjualan Kipo. Salah satunya adalah bu
Djito (langganan kantorku). Alamatnya ada di Jl. Mondorakan 27, Kotagede
Jogjakarta. Letaknya pasar Kotagede ke Barat sedit di Utara jalan.
8.Arem-arem
Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran
atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular
sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih
besar daripada lemper.
arem-arem |
Dalam pembuatannya isi arem-arem, yang biasanya adalah sambal goreng,
dibuat terlebih dahulu. Selanjutnya beras dimasak setengah matang. Nasi
setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di
atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun
pisang dan kemudian dikukus hingga masak. Ada variasi yang membungkus
gulungan nasi dengan semacam telur dadar tipis sebelum dibungkus daun
pisang.Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper
menggunakan ketan, alih-alih nasi.
9.Kue carang gesing
Carang Gesing adalah jajanan pasar yang terbuat dari pisang, santan dan
telur dan kadang bila suka bisa dikombinasikan dengan roti tawar, yang
dibungkus dengan daun pisang dan kemudian di kukus. Paduan aroma yang
keluar dari daun pisang dan pandan, menjadi ciri khas dari penganan
ini.Kudapan Carang Gesing ini sangat cocok disajikan bersama teh hangat
dan jajanan basah lainnya seperti lumpia, resoles, dll.
carang gesing |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar